Отдел защиты интеллектуальной собственности

Отдел защиты интеллектуальной собственности

Об отделе

В 2018г. между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) и ТвГТУ в рамках Договора о сотрудничестве в университете был создан Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) 2-го уровня.
Целью создания ЦПТИ является:
Повышение эффективности распространения знаний по вопросам правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и средств индивидуализации (СИ);
Совместное проведение комплекса мероприятий в области информационного обеспечения изобретательской и инновационной деятельности;
Совместное проведение конференций, семинаров и других мероприятий в сфере инновационной деятельности с целью пропаганды и популяризации вопросов, связанных с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности.

  • Направление работы, виды деятельности:
  • регистрация объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, программ ЭВМ, баз данных, объектов авторского права)
  • проведение консультации по вопросам патентного законодательства и практики его применения при реализации авторских прав, в том числе прав и льгот, предусмотренных действующим законодательством
  • курирование вопросов составления договоров по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности
  • проведение патентных исследований совместно с научными подразделениями университета по научно-исследовательским работам. Обеспечивая доступ специалистов к патентной информации
  • проведение работы по ознакомлению сотрудников университета, студентов и аспирантов с патентным фондом, основами патентоведения
  • создание и поддержание реестра объектов интеллектуальной собственности ТвГТУ
  • участие в организации выставок, конкурсов, семинаров и научно-практических конференций, в том числе в ежегодной областной выставке лучших работ изобретателей и рационализаторов и ежегодном конкурсе «Инженер года»
  • проведение работ связанных с регистрацией в едином государственном реестре Всероссийского научно-технического информационного центра (ВНТИЦ) результатов научно-технической деятельности. Выполняем функции нормоконтроля при оформлении отчетов по НИОКР, т.е. регистрационных и информационных карт
  • работа в постоянно действующей экспертной комиссии ТвГТУ, в рассмотрении поступающих для опубликования материалов с целью выявления изобретательских технических решений и предотвращения преждевременных публикаций или иного разглашения сведений, раскрывающих их сущность

Контакты

Отдел защиты интеллектуальной собственности - г. Тверь, наб. А.Никитина, д. 22, Ц-425
(4822) 78-41-90 (вн. 726)

patent427@mail.ru

Руководство и сотрудники отдела

Ханькевич Екатерина Ивановна

Ханькевич Екатерина Ивановна

Начальник

Бакаева Виктория Александровна

Бакаева Виктория Александровна

Ведущий инженер

Ваганичева Мария Викторовна

Ваганичева Мария Викторовна

Ведущий инженер

Положение об интеллектуальной собственности ТвГТУ

Нормативные документы

Объекты интеллектуальной собственности ТвГТУ

Каталог инновационных разработок

Планы

Отчеты

Составление заявки на объект интелектуальной собственности

Документы, необходимые для регистрации Программ для ЭВМ и Баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ)

Согласно установленному порядку рассмотрения документов на регистрацию Программ для ЭВМ и Баз данных, авторам необходимо направить в Отдел защиты интеллектуальной собственности следующие документы и сведения:

  • 1. Уведомление о создании охраноспособного РИД.
  • 2. Для программы ЭВМ: следует представлять листинг, т.е. коды программы или материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ. На усмотрение автора(ов) возможно так же предоставить дополнительные материалы, например экранные формы. Листинг (листинг содержит не более 50 листов, если их больше, то 25 первых и 25 последних, поля листинга: левое – 2,5; верхнее – 2; правое – 2; нижнее – 2, шрифт не менее 12, интервал не менее одинарного, нумерация со 2стр. предполагая титульный лист). Образец титульного листа
  • Для баз данных: следует представлять идентифицирующие материалы, раскрывающие оригинальность подбора формы и систематизации включенных в неё самостоятельных материалов, а также представить примеры т.е. собственно включенные в базу данных самостоятельные материалы (фрагменты).
    В состав идентифицирующих материалов должны быть также включены:
    • а) структурная схема базы данных;
    • б) перечень полей базы данных с указанием реквизитов поля;
    • в) каталоги файлов и логические структурные схемы документов.
    Общий объём представляемых материалов не должен превышать 50 страниц.
    Структура БД пример
    Возможные типы полей
    Перечень полей и таблиц данных БД
    Не следует включать материалы, относящиеся к программе для ЭВМ, являющейся системой управления базой данных (СУБД) - это объект самостоятельной охраны и эта программа может быть зарегистрирована самостоятельно.
    Представляют по вышеуказанным объектам материалы в формате PDF/А на машиночитаемом носителе (диске) с конвертом.
  • 3. Реферат содержит следующие сведения:
    • Фамилию, имя и отчество каждого автора в последовательности, указанной в уведомлении для последующего указания в заявлении и дополнении к нему.
    • Название программы для ЭВМ или базы данных (так, как оно указано в уведомлении).
      Название может быть полным - развёрнутым, указывающим на назначение или применение регистрируемого произведения, и сокращённым. Недопустимо использовать в качестве названия регистрируемой ПрЭВМ или БД названия сайтов, и товарных знаков. Обращаем Ваше внимание, что название может охраняться не только авторским правом, но и быть зарегистрировано в качестве товарного знака, особенно это касается кратких названий и названий на иностранных языках.
      Например название формулируется следующим образом «Программа для…», «База данных…».
    • Аннотацию, в которой раскрывается назначение, область применения и функциональные возможности программы для ЭВМ или базы данных. Объем аннотации, как правило, не должен превышать 700 знаков.
    • Тип реализующей ЭВМ.
    • Язык программирования (для программы для ЭВМ).
    • Вид и версия системы управления базой данных (для базы данных).
    • Вид и версию операционной системы.
    • Объем программы для ЭВМ или базы данных в машиночитаемой форме в единицах, кратных числу байт.
    Текст реферата печатается шрифтом не менее 12, интервал 1,5. Поля: левое – 2,5; верхнее – 2; правое – 2; нижнее – 2.
    Реферат, содержит сведения, предназначенные для последующей публикации в официальном бюллетене Роспатента. После прохождения процедуры регистрации данные об опубликованном реферате, автор самостоятельно может отследить на официальном сайте «Федерального института промышленной собственности»: https://fips.ru/, в разделе программы ЭВМ и БД , бюллетени).
  • 4. Согласие на обработку персональных данных. (по форме ФИПС).
  • 5. Согласие на указание сведений об авторе. (по форме ФИПС).
    В бланке указывают: авторский вклад. Пример авторского вклада: системное программирование, формализация задачи, тестирование, отладка Пр ЭВМ. Для баз данных: систематизация, составление, подбор.

ВАЖНО: Представляемые материалы не должны содержать разночтений и противоречий. Для согласования, первоночальные материалы можно отправить на эл.почту: patent427@mail.ru

Если программа для ЭВМ или база данных созданы по государственному (муниципальному) контракту, для государственных или муниципальных нужд или при выполнении такого контракта, то указывается номер и дата контракта.

  • Описание изобретения (полезной модели) начинается с указания в правом верхнем углу страницы индекса рубрики МПК, к которой относится изобретение. (Например, МПК11 В07В1/16)
  • Название изобретения (полезной модели) должно быть кратким и точным, соответствовать технической сущности. Как правило, название характеризует его назначение и излагается в единственном числе.
  • Изобретение (полезная модель) относится к ... (указывается область техники в соответствии с рубриками МПК), может найти применение (указывается реальная область использования изобретения (полезной модели))
  • Известно (приводится название аналога и источник информации о нем, далее дается характеристика аналога в совокупности его существенных признаков)
  • Недостатком данного изобретения (полезной модели) является (указываются недостатки, имеющие отношение к решаемой технической задаче)
  • Известно также (в том же порядке характеризуется второй и последующие аналоги, если они имеются)
  • Наиболее близким по технической сущности является (приводится название прототипа и источник информации о нем). Дается характеристика прототипа в совокупности существенных признаков, обеспечивающих его работоспособность, особое внимание уделяется признакам, которые будут иметь место и в изобретении (полезной модели)
  • Недостатком данного изобретения (полезной модели) является (указываются основные недостатки, которые устраняются посредством изобретения (полезной модели). Целесообразно пояснить, чем эти недостатки обусловлены)
  • Проблемой изобретения (полезной модели) является (кратко формулируется проблема, при этом она должна быть выполнимой, носить технический характер и выражать технический результат изобретения)
  • Техническим результатом изобретения (полезной модели) является… (Представляет собой характеристику технического эффекта, свойства, явления, которые могут быть получены при осуществлении)
  • Поставленная проблема и технический результат достигаются тем, что (раскрывается сущность изобретения (полезной модели), которая выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата)
  • Изобретение (полезная модель) поясняется чертежами… (должен быть приведен перечень фигур графических изображений с кратким указанием того, что изображено на каждом из них)
    Описание устройства начинается с описания его конструкции в статическом состоянии со ссылками на фигуры чертежей. Цифровые обозначения конструктивных элементов в описании должны соответствовать цифровым обозначениям их на фигурах. При этом нумерация должна быть сквозной, по мере упоминания конструктивного элемента в тексте. Все элементы устройства должны быть указаны не путем простого перечисления, а в их взаимосвязи
  • Изобретение (полезная модель) работает следующим образом…
    - для устройства - описывается работа устройства со ссылками на позиции чертежей. Указывается роль тех или иных элементов в достижении нового технического результата, т.е. подчеркивается наличие причинно-следственных связей. Доказывается, что устройство работоспособно, а технический результат достижим и поставленная задача выполнима
    - для способа, как правило, – это описание эксперимента, т.е. какие операции и в какой последовательности осуществляются. Указываются конкретные параметры режима, конкретное соотношение компонентов используемых веществ, применяемые технические средства и т.п. Особо подчеркивается за счет, каких действий достигнут новый технический результат, т.е. наличие причинно-следственных связей между операциями и результатом
    - для вещества – на основе экспериментальных данных приводится состав вещества с конкретным соотношением компонентов, а при необходимости – его структура и особые свойства. Описывается порядок получения вещества. Приводятся экспериментальные данные, подтверждающие новые полезные свойства вещества
  • Данное изобретение (полезная модель) находится на стадии (раскрывается степень его готовности к использованию)
  • Формула изобретения предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом, и должно быть полностью основана на описании.
    Формула должна выражать его сущность, то есть содержать совокупность ее существенных признаков. Признаки выражаются таким образом, чтобы обеспечить возможность их понимания специалистов их смыслового содержания.
    Формула может быть однозвенной (состоять из одного пункта) и многозвенной (содержать несколько пунктов).
    Независимый пункт формулы включает в себя ограничительную и отличительную части, при этом ограничительная часть состоит из названия изобретении (полезной модели) и признаков.
    При составлении пункта формулы с разделением на ограничительную и отличительную части после изложения ограничительной части вводится словосочетание «отличающейся тем, что», непосредственной после которого излагается отличительная часть.
    Изложение зависимого пункта формулы начинается с указания названия, изложенного сокращенно по сравнению с приведенным в независимом пункте, и ссылки на независимый пункт, к которому относится данный зависимый пункт, после чего вводится словосочетание «отличающийся тем, что» и далее приводятся признаки, характеризующие изобретение в частном случае
  • Реферат к заявке представляет собой сокращенное изложение того, что содержится в описании. Он включает характеристику области техники, к которой относится или область применения, и характеристику сущности изобретения с указанием достигаемого технического результата

Опубликование материалов в открытой печати

Рекомендации авторам научных публикаций по процедуре получения заключения о возможности открытого опубликования материалов

Под открытым опубликованием понимается размещение материалов в средствах массовой информации, периодических печатных изданиях, радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, хроникальных и иных формах периодического распространения массовой информации, в открытых непериодических печатных изданиях, оглашение на открытых съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, оформление материалов заявок на изобретение, полезную модель, промышленный образец, демонстрация в открытых кинофильмах, видеофильмах, диафильмах, диапозитивах и слайд фильмах, экспонирование на открытых выставках, ярмарках, в музеях и в других местах обозрения, распространение рекламы, публичная защита диссертаций, депонирование рукописей, вывоз материалов за границу или передача их иностранным государствам, организациям и гражданам, а также размещение материалов в открытых информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях

Для получения заключения о возможности открытого опубликования материалов сотрудникам университета или обучающимся в ТвГТУ необходимо представить в экспертную комиссию университета не позже чем за 5 рабочих дней до их отправки на опубликование следующие документы

  • Материалы публикации на русском языке в 1 экз. (при публикации на иностранном языке – с точным переводом на русский язык). Если публикуемый на иностранном языке материал объемный, то можно представить на русском языке аннотацию материала
  • Авторскую справку, подписанную всеми соавторами из ТвГТУ – 1 экз
    Авторская справка
    Размер файла 21.5 Кб
  • Если один или несколько соавторов не являются сотрудниками ТвГТУ, в экспертную комиссию представляется официальное письмо из соответствующей организации с разрешением на открытое опубликование представленных материалов

Материалы представляются секретарю экспертной комиссии в отдел защиты интеллектуальной собственности (ауд. Ц-425)

Экспертиза материалов, подготовленных для публикации, проводится на предмет отсутствия (либо наличия) в них сведений, составляющих:

  • государственную тайну
  • служебную тайну
  • коммерческую тайну
  • незащищенную интеллектуальную собственность ТвГТУ

Экспертная комиссия ТвГТУ напоминает авторам, что при вывозе материалов за границу, экспонирование их на выставках с участием иностранных граждан, направлении материалов в журналы, издаваемые за пределами РФ, или для размещения на сайте в сети Интернет в экспортную комиссию университета представляются:

  • Утвержденное заключение о возможности открытого опубликования
  • Вывозимый материал для осуществления идентификационной экспертизы