Кафедра химии и технологии полимеров

Кафедра химии и технологии полимеров

О кафедре

Кафедра ведет подготовку по направлениям:
– бакалавриата 18.03.01 – Химическая технология, профиль Химическая технология высокомолекулярных соединений.
– магистратуры:
04.04.01. – Химия, профиль Аналитическая химия;
18.04.01 – Химическая технология, профиль Технология и переработка полимеров.
– аспирантуры по научным специальностям:
1.4.1 – Неорганическая химия;
2.6.13. – Процессы и аппараты химических технологий.
Дисциплины, преподаваемые кафедрой в программах обучения бакалавров и специалистов инженерных и технологических направлений университета: «Химия», «Общая и неорганическая химия», «Аналитическая химия», «Физико-химические методы анализа», «Органическая химия», «Методы органической химии», «Химия мономеров», «Утилизация и обеззараживание промышленных и бытовых отходов», «Рекуперация промышленных отходов», «Общая химическая технология», «Химические реакторы», «Общая химическая технология полимеров», «Физико-химия полимеров», «Технология пластических масс», «Проектирование и оборудование заводов полимеров», «Технология переработки полимеров», «Аналитическая химия полимеров», «Полимеры со специальными свойствами» в программах обучения бакалавров и специалистов инженерных и технологических направлений университета.
Дисциплины, преподаваемые кафедрой в программах обучения магистрантов: «Современные проблемы технологии полимеров», «Технология и химия мономеров, «Технология переработки полимеров и композитов»», «Гетерофазные процессы поликонденсации», «Технологический неразрушающий контроль пластмасс», «Утилизация и рециклинг полимерных отходов, процессы и оборудование», «Защита интеллектуальной собственности и патентоведение», «Методы теоретической и экспериментальной химии», «Актуальные задачи современной аналитической химии», «Метрологические основы аналитической химии», «Аналитическая химия цветных, редких и рассеянных металлов», «Аналитическая химия объектов окружающей среды», «Современные педагогические технологии преподавания аналитической химии», «Методологические основы химии», «Комплексные соединения в аналитической химии», «Спектроскопические методы анализа», «Методы разделения и концентрирования», «Современный хроматографический анализ», «Электрохимические методы анализа».
Дисциплины, преподаваемые в программах обучения аспирантов: «Процессы и аппараты химических технологий», «Неорганическая химия».
Полученные теоретические знания студенты закрепляют во время проведения всех видов практик, организуемых на крупных специализированных предприятиях и институтах Твери и других городов.
Студенты кафедры участвуют в олимпиадах, конкурсах, российских и международных конференциях.
Кафедра располагает учебными и научно-исследовательскими лабораториями, оснащенными современным оборудованием. В состав кафедры входят учебные лаборатории общей химии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, органической химии, технологии синтеза и переработки полимеров, утилизации и рекуперации техногенных отходов. Кроме того, имеются лаборатории, в которых ведут научно-исследовательскую работу сотрудники, аспиранты и студенты.
Направления научной работы кафедры:
– исследование термодинамики и кинетики процессов растворения металлов, оксидов и сульфидов с целью разработки и внедрения новых технологий извлечения цветных, редких и благородных металлов из рудного и вторичного сырья;
– разработка технологии жирно-ароматических полиамидов методом газожидкостной поликонденсации и исследование их свойств. – исследование процессов термокаталитической деструкции полимеров и полимерных композиций; определение температурных характеристик полимеров;
– исследование и разработка технологии процессов пиролиза полимерных отходов, с целью их утилизации.
Результатами этих исследований являются защищенные патентами и авторскими свидетельствами и внедренные в практику заводов инновационные способы извлечения молибдена, серебра, золота из различного сырья, монографии, статьи в отечественных журналах и изданиях платформы Scopus и Web of Science и сообщения на международных конференциях. Разработки экспонировалась на всероссийских и международных выставках, отмечены дипломами и медалями ВВЦ.
По всем направлениям научных исследований выполнены и защищены докторские и кандидатские диссертации.

Направления подготовки

    Бакалавриат

  • 18.03.01 Химическая технология
    Профиль: Химическая технология высокомолекулярных соединений
  • Магистратура

  • 04.04.01 Химия
    Профиль: Аналитическая химия
  • 18.04.01 Химическая технология
    Профиль: Технология и переработка полимеров
  • Аспирантура

  • 1.4.1. Неорганическая химия
    Профиль:
  • 2.6.13. Процессы и аппараты химических технологий
    Профиль:

История кафедры

1930

Общая химия

ТвГТУ – правопреемник Московского торфяного института. Этот вуз первоначально функционировал в составе сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева (1922-1927 г.г.), и Московской горной академии (МГА; 1927-1930 г.г.). В 1930 г. МГА реорганизовали. Вот выдержка из последнего приказа Московской горной академии им. И.В. Сталина (№ 99 от 18.04.30 г.): § 1 МГА расформировать. § 2 На базе МГА создать 6 самостоятельных институтов: Горный институт, Институт черной металлургии, Институт цветных металлов и золота, Торфяной институт, Нефтяной институт, Геологоразведочный институт. В приказе № 2 по Московскому Торфяному институту (МТИ) от 20.04.30 г. в его структуре утверждено 23 кафедры. Среди них кафедра Общей химии в составе курсов а) неорганическая химия, б) органическая химия, в) качественный и количественный анализ, г) физическая химия.

1958

Общая химия

В 1958 году МТИ переведен в г. Калинин. В Калинине кафедру Химии возглавил д.х.н. проф. Драгунов Сергей Саввич – авторитетный ученый с мировым именем. Его работы по теории строения гуминовых кислот и практике их применения получили широкое признание. Организованная Драгуновым С.С. кафедра химии стала родоначальницей других кафедр химического профиля, возникших в Калининском политехническом институте. Проф. С.С. Драгунов рассказывал, что одним из преподавателей кафедры в 30-е годы был крупный ученый и педагог Николай Леонидович Глинка, создатель первого наиболее популярного и массового учебника “Общая химия“, который выдержал более 30 изданий и которым до сих пор пользуются студенты нашего университета и большинства технических вузов России. В начале 60-х годов в стране бурно развивалась химия и химическая технология, открывались новые химико-технологические специальности, расширялись химические курсы подготовки инженеров. В 1964 г. из состава кафедры химии выделились две кафедры. Сначала - физической и коллоидной химии во главе с доцентом, позже профессором, Поповым Олегом Степановичем. Под руководством Попова О.С. проводились работы по исследованию процессов каталитического гидрирования непредельных соединений. В этот же период возникла кафедра органической и аналитической химии, возглавляли которую последовательно доценты Горелов Игорь Павлович (в дальнейшем заведовал кафедрой химии в Калининском сельхозинституте и неорганической химии в Тверском государственном университете) и Еремин Юрий Григорьевич. В декабре 1963 г. в нашем вузе образована кафедра «Технология пластических масс» (ТПМ) и появился химико-технологический факультет. Ее организация кафедры ТПМ была возложена на сотрудника кафедры химии – доцента Ряшенцева Кирилла Владимировича, который стал ее первым заведующим. Кафедра ТПМ выпускала инженеров по одноименной специальности (позже специальность стала называться «Химическая технология высокомолекулярных соединений»). В дальнейшем эта кафедра получила другое наименование – кафедра полимерных материалов. Большой вклад в становление кафедры ТПМ и подготовку инженеров-технологов по производству и переработке полимерных материалов внесли проф. Никифоров Владимир Акимович и доц. Панкратов Евгений Аркадьевич. Каждый из них длительный период возглавлял кафедру ТПМ и был деканом химико-технологического факультета.

1965

Общая химия

Кафедру Общей химии после 1965 г. возглавил доц. Амитин Борис Зиновьевич, а с 1966 г. проф. Крупаткин Илья Львович (до переезда в Калинин он заведовал кафедрой неорганической химии Ивановского химико-технологического института, где его должность принял профессор, в дальнейшем чл.-корр РАН, основатель Института химии растворов РАН Крестов Г.А.). В этот период на кафедре стало развиваться научное направление, связанное с исследованием жидкофазных гетерогенных равновесий, появилась аспирантура по научной специальности Неорганическая химия. В 1971 г. Илья Львович перешел работать в Калининский университет на должность заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии, и кафедру в КПИ некоторое время возглавлял доцент Леонов Владимир Павлович.

1972

Общая химия

С 1972 г. кафедрой руководил доцент, позже профессор Поташников Юрий Моисеевич, выпускник физико-технического факультета Свердловского политехнического института. Юрий Моисеевич возглавлял кафедру с перерывами на протяжении 23 лет (1972-78 и 1989-2007 г.г.). Научное направление кафедры с этого времени – исследование термодинамики и кинетики гетерогенных процессов, прежде всего процессов растворения металлов и их соединений с целью создания экологически безопасных технологий переработки минерального сырья и промышленных отходов. По этому направлению защищено несколько кандидатских, две докторские диссертации, получено более десяти авторских свидетельств и патентов, внедрено в промышленность несколько технологических разработок, опубликованы многочисленные статьи и две монографии (И.А. Каковский, Ю.М. Поташников. Кинетика процессов растворения. М., Металлургия, 1975, –224 с; В.И. Луцик, А.Е. Соболев. Кинетика гидролитического и окислительного растворения сульфидов металлов. Тверь, ТГТУ, 2009. –140 с.).

1979

Общая химия

После расформирования в 1979 г. кафедры органической и аналитической химии курсы органической химии были переданы кафедре ТПМ, а аналитическая химия перешла к кафедре Общей химии. В 1982- 85 г.г. заведовал кафедрой общей химии доц. Еремин Юрий Григорьевич. Затем в 1985 г. произошло еще одно объединение, и кафедра получила наименование – кафедра физической и общей химии. Её заведующим стал проф Попов Олег Степанович, который возглавлял кафедру до 1989 г.

1992

Химия

В 1992 году из состава кафедры физической и общей химии выделилась новая кафедра – биотехнологии и химии (зав. кафедрой проф. Сульман Эсфирь Михайловна). С этого времени старейшая кафедра вуза получила свое первоначальное наименование – кафедра химии.

2007

Химия

С 2007 г. заведует кафедрой химии д.х.н., проф. Луцик Владимир Иванович.

2019

Химия и технология полимеров

В 2019 г в состав кафедры химии включена кафедра ТПМ, и объединенная структура получила название Кафедра химии и технологии полимеров (ХТП). Из приведенных сведений следует, что в становлении и развитии кафедры ХТП принимали участие видные ученые – представители нескольких крупных школ в области химии и химической технологии из научных центров регионов Москвы, Свердловска, Иваново и др. Это обеспечило формирование высокого научно-методического уровня работы кафедры.

Состав кафедры

Луцик Владимир Иванович

Луцик Владимир Иванович

Заведующий кафедрой

доктор химических наук, профессор

Горцевич Светлана Леонидовна

Горцевич Светлана Леонидовна

Доцент

кандидат химических наук, доцент

Лагусева Елена Ивановна

Лагусева Елена Ивановна

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Пичугина Анна Игоревна

Пичугина Анна Игоревна

Доцент

кандидат химических наук

Соболев Александр Евгеньевич

Соболев Александр Евгеньевич

Доцент

кандидат химических наук, доцент

Старовойтова Наталья Юрьевна

Старовойтова Наталья Юрьевна

Доцент

кандидат химических наук, доцент

Чалов Кирилл Вячеславович

Чалов Кирилл Вячеславович

Доцент

кандидат химических наук, доцент

Чурсанов Юрий Валентинович

Чурсанов Юрий Валентинович

Доцент

кандидат химических наук, доцент

Старовойтов Анатолий Владимирович

Старовойтов Анатолий Владимирович

Старший преподаватель

Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность

Исследование кинетики растворения сульфидных и оксидных соединений металлов в присутствии кислот, окислителей и комплексообразователей

Исследование кинетики окислительного растворения металлов 11 группы с образованием разнолигандных комплексов

Получение и исследование полимеров с комплексом заданных свойств

Научные направления и научные школы

Исследование растворения сульфидных и оксидных соединений металлов

Получение и исследование полимеров с комплексом заданных свойств

Результаты научной (научно-исследовательской) деятельности

Монографии - 1;
Количество научных статей - 20;
Публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ - 2;
Публикации в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (без учета статей из перечня ВАК РФ, баз данных Web of Science и Scopus) - 18;
Конференции, в которых участвовали работники кафедры:
всего - 11;
международные - 11.

Сведения о научно-исследовательской базе для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности

ХТ-326
Лаборатория рекуперации и утилизации промотходов
Вытяжной шкаф, Сушильный шкаф, Центрифуга,
Фотоколориметр КФК-3, Спектрофотометр П-53,
Стандартные измерительные приборы для измерения температуры, Электроплитки, Водяная баня, Наборы химических реактивов, Наборы химической стеклянной посуды, Наборы химической мерной посуды,
Наборы химической фарфоровой посуды,
Вытяжные шкафы, Лабораторная мебель для химической лаборатории

ХТ-347
Лаборатория физико-химических методов анализа
Спектральный анализатор металла ЛТ-6М,
Дериватограф Q-1500, Фотоколориметр КФК-3,
Весы электронные технические, Весы аналитические,
Шкаф суховоздушный, Муфельная печь,
Термостат, Стандартные измерительные приборы для измерения температуры, Электроплитки, Водяная баня,
Наборы химических реактивов, Наборы химической стеклянной посуды, Наборы химической мерной посуды, Наборы химической фарфоровой посуды,
Вытяжные шкафы, Лабораторная мебель для химической лаборатории

ХТ-349
Лаборатория аналитической химии
Доска, наглядные пособия, Ноутбук Dell Vostro A860
Проектор, Экран, Весы аналитические AR 2140,
Весы технические электронные Vibra SJ-620,
АквадистилляторДЭ-10, Электропечь муфельная SNOL 1100 C, Сушильшый шкаф, Спектрофотометр атомно-абсорбционный Спираль-17, ИК-Спектрометр ФСМ2201, Шкаф суховоздушный, Муфельная печь,
Термостат, Стандартные измерительные приборы для измерения температуры, Электроплитки,
Водяная баня, Наборы химических реактивов,
Наборы химической стеклянной посуды, Наборы химической мерной посуды, Наборы химической фарфоровой посуды, Вытяжные шкафы, Лабораторная мебель для химической лаборатории

ХТ-350
Лаборатория аналитической химии
Весы аналитические AR 2140, Весы технические электронные Vibra SJ-620CE, рН метр рН-410, Иономер И 160М, Колориметр ПЕ-530, Фотометр П-53 ,
Фотоколориметр КФК-3, Электропечь муфельная SNOL 1100 C, Сушильшый шкаф, Кондуктометр Эксперт 002, Анализатор кулонометрический Эксперт 006, Анализатор вольтамперометрический АКВ-07МК,
Пламенный Фотометр ПАЖ-1, Полярограф ПУ-1,Полярограф ОН-102, Хроматограф 8 МД-511, Анализатор жидкости Флюорат-02-3М, Шкаф суховоздушный, Муфельная печь, Термостат, Стандартные измерительные приборы для измерения температуры, Электроплитки, Водяная баня, Наборы химических реактивов, Наборы химической стеклянной посуды, Наборы химической мерной посуды, Наборы химической фарфоровой посуды, Вытяжные шкафы,
Лабораторная мебель для химической лаборатории

ХТ-353
Лаборатория физико-химических методов анализа
Дистиллятор ДЭ-10, Иономер И 160М, Весы аналитические AR 2140, Фотоколориметр КФК-3,
Прецизионный рН-мВ рН-211, Шкаф суховоздушный,
Муфельная печь, Термостат, Стандартные измерительные приборы для измерения температуры,
Электроплитки, Водяная баня, Наборы химических реактивов, Наборы химической стеклянной посуды,
Наборы химической мерной посуды, Наборы химической фарфоровой посуды, Вытяжные шкафы,
Лабораторная мебель для химической лаборатории

ХТ-130
Лаборатория переработка пластмасс
Установки газожидкостной поликонденсации ГЖПК-1 кг/ч, ГЖПК-10 кг/ч, центрифуга КП-217Б, дистиллятор ДЭ-10, весы – ВЛЭ 1, сушильный шкаф СНОЛ-3,5, парогенератор ЭПГ-50-5У(л), компрессор модель С415М1, гидравлический пресс ПБ452, каландр ВН2114ТО, микровальцы ПД200, копер маятниковый 2083КМ-0,4, универсальная разрывная машина УММ-20.

ХТ-356
Лаборатория синтеза полимеров
Установка пиролизная для переработки стеклонаполненных композитов, весы ПетВес ЕТ-600-П-Е, дериватограф «Термоскан-2» (программное обеспечение «THERMOSCAN»), термостат У-10, аппарат для встряхивания WL-1, магнитные мешалки ES-6120, дистиллятор ДЭ-10, лабораторный реактор Ready.

ХТ-362
Лаборатория НИР
Муфельная печь СНОЛ-1,6.2,5.1/9-454Б2М, весы НТ224RCE Vibra, насос вакуумный 2HBP-0,1ДМ, рефрактометр ИРФ-454Б2М, магнитные мешалки ES-6120.

ХТ-264
Лаборатория НИР
Установка пиролизная для переработки термопластичных полимеров, весы ПетВес ЕТ-1500-П-Е, аппарат Киппа.


Контакты

Кабинет - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-355а
(4822) 78-93-36 (вн. 630)

Преподавательская - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-364
(4822) 78-93-36 (вн. 631)

Заведующий кафедрой - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-352
(4822) 78-93-25 (вн. 640)

Преподавательская - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-337
(4822) 78-93-25 (вн. 641)

Преподавательская - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-336а
(4822) 78-93-25 (вн. 642)

chеm@tstu.tver.ru