Кафедра сопротивления материалов, теории упругости и пластичности
Кафедра сопротивления материалов, теории упругости и пластичности была организована в 1930 г. в составе Московского торфяного института. С 1973 по 2012 гг. кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., проф. В.Г. Зубчанинов - крупный специалист в области механики деформируемого твердого тела, член национального комитета РАН по теоретической и прикладной механике, член экспертного Совета ВАК РФ по машиностроению. В настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., доц. А.П. Воронцов. Кафедра СМТУиП является общетехнической и ведет занятия со студентами инженерно - строительного, машиностроительного факультетов, факультета природопользования и инженерной экологии ТвГТУ, института дополнительного профессионального образования ТвГТУ. На кафедре читаются лекционные курсы и проводятся лабораторные и практические занятия по таким дисциплинам, как: техническая механика, сопротивление материалов, строительная механика, теория упругости, теория пластичности и ползучести. На кафедре разработана новая, прогрессивная концепция преподавания дисциплин прочностного цикла, изданы учебники и учебные пособия по сопротивлению материалов, строительной механике, основам теории упругости и пластичности, механике сплошных деформируемых сред, устойчивости конструкций и их элементов, лабораторный практикум по сопротивлению материалов и методические руководства к практическим занятиям по читаемым курсам.
Кафедра была организована в 1930 г. в составе Московского торфяного института и носила до 1977 года название «Сопротивление материалов». Её возглавил проф. Иван Владимирович Урбан. В Московский период ее существования на кафедре работали крупные ученые страны: чл.-корр. АН СССР, проф. Вадим Васильевич Соколовский – автор фундаментальной монографии «Теория пластичности»; академик Академии артиллерийских наук, профессор Николай Иванович Безухов – автор известного учебника «Основы теории упругости, пластичности и ползучести» – и др. На кафедре изучал основы прочности и пластичности материалов студент-торфяник Эдуард Иванович Григолюк, избранный впоследствии чл.-корр. РАН, ведущий специалист в области устойчивости оболочек за пределом упругости.
С 1950 по 1960 гг. кафедрой руководил к.т.н., доц. Петр Григорьевич Бычков, занимавшийся проблемами теории пластичности. На него легла основная забота о перебазировании кафедры вместе с вузом в г. Калинин (ныне Тверь) в 1959 г.
В период с 1959 по 1961 гг. на кафедре работало всего четыре преподавателя (зав. каф. доц. П.Г. Бычков, доц. Г.Я. Зайденберг, доц. В.Г. Зубчанинов, асс. А.П. Астафьев). Первым тверским преподавателем на кафедре в этом стартовом году стал Владимир Георгиевич Зубчанинов, окончивший аспирантуру Института механики АН СССР у выдающегося ученого и мыслителя XX века, чл.-корр. АН СССР, академика Академии ракетных и артиллерийских наук, зав. кафедрой теории упругости Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, проф. Алексея Антоновича Ильюшина.
С 1962 по 1972 гг. кафедру возглавлял известный специалист и методист в области сопротивления материалов проф. Михаил Владимирович Рубинин – автор учебника и руководства к практическим занятиям по сопротивлению материалов. В этот период кафедра пополняется новыми членами (доц. В.А Долгов, ст. преп. Т.Г. Успенская, ст. преп. В.А. Миронов, ассистенты В.А. Споркин, А.В. Горшков, В.Н. Лотов, Г.К. Строганов, В.И. Горячев, Л.Н. Шиманская, К.Д. Юрлова, Л.В. Семенов, Е.И. Шибанов, В.В. Кузнецов и др.). Оживилась научно-методическая работа.
С 1965 г. на кафедре заработал методический семинар под руководством проф. М.В. Рубинина, а с 1967 г. – научный семинар под руководством доц. В.Г. Зубчанинова. Отечественными испытательными машинами была укреплена лабораторная база кафедры. В этом была, безусловно, заслуга проф. М.В. Рубинина. Кафедра и лаборатория первоначально располагалась в корпусе «ХТ», а затем, с 1965 г., в корпусе «Ц».
С 1973 по 2012 гг. кафедру возглавляет Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., проф. Владимир Георгиевич Зубчанинов – крупный специалист в области механики деформируемого твердого тела, член национального комитета РАН по теоретической и прикладной механике, академик Петровской Академии наук и искусств, Академии проблем качества РФ, Верхневолжской инженерной академии, чл.-корр. Российской Академии естественных наук (РАЕН) по отделению физики, почетный профессор ТвГТУ.
В 1974 г. на кафедре открывается аспирантура по специальности 01.02.04 Механика деформируемого твёрдого тела, начинается планомерная подготовка кадров высшей квалификации.
В 1977 году кафедра бала переименована в кафедру сопротивления материалов, теории упругости и пластичности. Под руководством проф. В.Г. Зубчанинова кафедра достигла крупных успехов в учебной, научно-методической и научной работе. Была разработана новая, прогрессивная концепция преподавания курсов прочностного цикла, изданы учебники и учебные пособия по сопротивлению материалов, основам теории упругости и пластичности, механике сплошных деформируемых сред, устойчивости конструкций и их элементов, лабораторный практикум и руководства к практическим занятиям по сопротивлению материалов и др. Кроме основных курсов сопротивления материалов, строительной механики, теории упругости и пластичности преподаватели кафедры освоили и вели лекционные и лабораторно-практические занятия по таким дисциплинам, как прикладная теория упругости, численные методы решения задач строительной механики и теории упругости, вариационные методы, строительная механика сооружений, механика деформируемого твердого тела, механика пластин и оболочек и др.
Начиная с 1981 г. кафедра организовала и провела в Твери на базе ТвГТУ девять Международных научных симпозиумов по прочности, пластичности и устойчивости в механике деформируемого твердого тела (1981, 1986, 1992, 1997; 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 гг.), которые сыграли большую роль в развитии механики деформируемого твердого тела в нашей стране. В координационном плане Минвуза СССР (1982) ТвГТУ был признан как головной вуз по исследованию проблем устойчивости и пластичности в механике деформируемого твердого тела.
В 1982 г. в Калининском политехническом институте на базе кафедры СМТУиП и кафедры физики открывается совет по защите кандидатских диссертаций по специальностям 01.02.04 и 05.02.04. Председателем совета утверждается проф. Владимир Георгиевич Зубчанинов. Одновременно с этим, проф. В.Г. Зубчанинов становится членом экспертного совета ВАК РФ по машиностроению, в котором рассматриваются обе специальности 01.02.04 и 05.02.04 (технические науки).
Крупным достижением и признанием научного статуса кафедры стало поручение научного совета Минвуза СССР ее коллективу формирования Координационного плана научных исследований вузов СССР на 1985-1990 гг. в области механики и назначение проф. В.Г. Зубчанинова зам. председателя секции математики, механики и астрономии НТС Минвуза СССР. Согласно этому плану, кафедра стала ведущей по направлению изучения пластичности и устойчивости в механике деформируемого твердого тела и выпустила, по итогам работы 6 научных сборников трудов по каждому из направлений этого плана.
В 1986-1990 гг. Калининский политехнический институт (ныне ТвГТУ) был назначен базовым по проведению Всероссийской студенческой олимпиады по сопротивлению материалов. На кафедре разработана программа для автоматизированного подведения итогов олимпиадных соревнований. Разработанные кафедрой оригинальные олимпиадные задания в большом количестве включены в сборники таких заданий, издававшиеся Горьковским политехническим институтом. В развитие олимпиадного движения в эти годы внести свой вклад Г.Я. Зайденберг, Е.В. Харичев, А.П. Воронцов, В.Г. Зубчанинов и др. По итогам Всероссийских олимпиад комплектовались сборные команды РСФСР для участия в ежегодных Всесоюзных олимпиадах по сопротивлению материалов. Во Всесоюзных олимпиадах в 1986 - 1990 гг. которые проводились Ростовским инженерно-строительным институтом, указанные команды занимали 1-е либо 2-е места. В личном зачете представитель нашей команды трижды (1987, 1989, 1990 гг.) был первым.
В конце 80-х годов существенное развитие получила лабораторная база кафедры. В лаборатории механических испытаний был обновлен парк испытательных машин, разработан и создан уникальный автоматизированный испытательный комплекс СН-ЭВМ, не имеющий аналогов в мировой практике. Комплекс экспонировался на ВДНХ СССР в 1990 г. и был отмечен Почетной грамотой и медалью. Коллектив разработчиков (В.Г. Зубчанинов, В.А Филинов, А.В. Акимов, Н.Л. Охлопков, Д.Е. Иванов, А.П. Андреев, В.Г. Харитонов и др.) получил ряд авторских свидетельств на изобретение как на сам комплекс СН-ЭВМ в целом, так и на отдельные его элементы. Комплекс СН-ЭВМ позволяет в полностью автоматизированном режиме проводить экспериментальные исследования по изучению закономерностей изменения векторных и скалярных свойств материалов при трехпараметрическом нагружении тонкостенных цилиндрических оболочек осевой сжимающей силой, крутящим моментом и внутренним давлениям по произвольным траекториям как в пространстве напряжений, так и в пространстве деформаций. На комплексе СН-ЭВМ были получены фундаментальные результаты в теории пластичности, и пластической устойчивости конструкций, открыты новые закономерности не¬обратимого пластического деформирования материалов, в т.ч. законы сложной разгрузки конструкционных материалов, защищены ряд докторских и кандидатских диссертаций.
В 1991 г. в ТвГТУ открывается докторский диссертационный совет по специальности 01.02.04 Механика деформируемого твердого тела. Председателем утверждается проф. В.Г. Зубчанинов. В 1994 г. при кафедре открывается докторантура и первым докторантом становится доцент, к.т.н. Н.Л. Охлопков. Таким образом, кандидатский, а затем докторский диссертационный совет работает в ТГТУ на базе кафедры СМТУиП с 1982 г. Всего, начиная с 1959 г. на кафедре было подготовлено 6 докторов наук (В.Г. Зубчанинов, Н.Л. Охлопков, В.В. Гараников, С.Л. Субботин, В.Н. Лотов, В.И. Гультяев) и около 50 кандидатов наук (В.П. Володин, А.П. Воронцов, М.Ш. Мошкович, В.Ф. Зубович, А.В. Горшков, С.А. Кульков, В.Н. Ведерников, Е.В. Харичев, В.А. Филинов, Д.Е. Иванов, Ю.А. Лосев, А.А. Алексеев, М.Ю. Александров, К.И. Третьяков, Е.Г. Алексеева, С.А. Соколов, В.В. Щелин, Д.В. Зубчанинов, С.В. Черемных и др.)
С 1997 г. на кафедре СМТУиП для аспирантов и молодых ученых ежегодно проводился межвузовский научный семинар «Тверские научные чтения в механике деформируемого твердого тела», который играл большую роль в подготовке кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) для ТвГТУ и Верхневолжского региона.
В 2010 году кафедра СМТУиП отметила свой 80-летний юбилей выпуском издания «Сопротивление материалов, теории упругости, пластичности и строительная механика: сборник научных трудов», вышедшей под редакцией В.Г. Зубчанинова, Н.Л. Охлопкова. В книге рассказывается о истории кафедры, её основателях, преподавателях, выпускниках, научных результатах, полученных на кафедре и вошедших в историю отечественной и мировой науки, о научно-методической и издательской деятельности, учебно-методической и учебно-воспитательной работе. На этот момент на кафедре работают профессора В.Г. Зубчанинов, Н.Л. Охлопков, доценты В.П. Володин, В.Н. Ведерников, А.П. Воронцов, М.Ш. Мошкович, А.А. Алексеев, старший преподаватель Е.Г. Алексеева.
С 2012 года по сентябрь 2016 года кафедру возглавлял ученик В.Г. Зубчанинова, доктор технический наук, профессор Охлопков Николай Леонидович.
Начиная с 2014 года, после значительного перерыва кафедра СМТУиП возобновляет проведение внутривузовской олимпиады и участие во Всероссийских студенческих олимпиадах по сопротивлению материалов. Руководители студенческих команд – к.т.н., доцент Е.Г. Алексеева (по 2017 г) и к.т.н., доцент А.А. Алексеев (с 2017 г по настоящее время). Как и прежде команды студентов ТвГТУ показывают высокие результаты, например в ВСО по сопротивлению материалов (Белгород, сентябрь 2019 г.), заняв 2-е командное место по России.
С 2016 года по настоящее время заведующим кафедрой является кандидат технических наук, доцент Воронцов Александр Петрович.
Заведующий кафедрой
кандидат технических наук, доцент
Профессор
Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор
Доцент
кандидат технических наук
Старший преподаватель
Учебный мастер
Специалист по УМР
Проведение экспериментальных исследований и разработка математических моделей определяющих основные соотношения в общей теории пластичности. Изучение прочности и устойчивости строительных конструкций
Механика деформируемого твёрдого тела. «Разработка фундаментальных основ теорий пластичности и устойчивости тонкостенных конструкций за пределом упругости в условиях сложного нагружения и ползучести»
Монографии - 1; Количество научных статей - 16; Публикации в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus - 3; Публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ - 3; Публикации в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (без учета статей из перечня ВАК РФ, баз данных Web of Science и Scopus) - 10; Конференции, в которых участвовали работники кафедры: всего - 5; международные - 2; всероссийские - 3.
Лаборатория механических испытаний кафедры сопротивления материалов, теории упругости и пластичности, Ц-10, Ц-13. Автоматизированный испытательный комплекс СН - ЭВМ на базе универсальной испытательной машины ZD-30. Универсальная испытательная машина FPZ-100 Испытательная машина EU-100 Полуавтоматический копёр. Машина для испытаний на усталость МУИ -6000 Машины: ЦД-10/90, АИМ5-2, ZD-10|90? , ЦМ-90, FPZ-10|1, Микроскоп МПМ-2У-СП, Машина МУИ-6000. Приборы для измерения перемещений и деформаций. Приборы для метрологической проверки используемого оборудования.
Заведующий кафедрой - г. Тверь, наб. А.Никитина, д. 22, Ц-353 (4822) 78-63-63 (вн. 949)
Преподавательская - г. Тверь, наб. А.Никитина, д. 22, Ц-348 (4822) 78-63-63 (вн. 950)
Лаборатория - г. Тверь, наб. А.Никитина, д. 22, Ц-13 (4822) 78-63-63 (вн. 951)
kafsm@yandex.ru
Для повышения качества нашего сайте мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о геоположении; типе и версиях ОС и браузера, типе устройства и разрешении его экрана; ip-адрес, источник, откуда пришел пользователь; какие страницы открывает и какие кнопки нажимает пользователь и т.д). Эта же информация используется для сбора и обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете свое согласие на использование cookies и на обработку содержащихся в них сведений сервисом Яндекс.Метрика на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.