Кафедра гидравлики, теплотехники и гидропривода

Кафедра гидравлики, теплотехники и гидропривода

О кафедре

Кафедра ведет свое начало от двух кафедр: «Гидравлика и гидротехника» и «Теплотехника» бывшего Московского торфяного института.

В 1963 году (через пять лет после перебазирования вуза из Москвы в Калинин) кафедра «Гидравлика и гидротехника» была переименована в кафедру «Гидротехническое строительство». Под этим названием, будучи одновременно и выпускающей, и общетехнической, эта кафедра послужила основой для создания в 1973 году трех кафедр: двух специальных («Гидротехническое строительство» и «Гидромелиорация») и одной общетехнической («Гидравлика и гидравлические машины»). Позднее, в 1975 году, на базе трех названных кафедр в институте был организован гидротехнический факультет (декан – доцент Б.П. Волков).

В 1993 году, в связи с изменением статуса вуза (преобразованием Тверского политехнического института в Тверской государственный технический университет) и его структурной перестройкой, кафедра «Гидравлика и гидравлические машины» приказом ректора была укрупнена и получила название «Гидравлика, теплотехника и гидропривод».

В Московский период истории вуза кафедры «Гидравлика и гидротехника» и «Теплотехника» в разные годы возглавляли крупные ученые и специалисты профессора: В.В. Ведерников, Л.И. Кутаис, Я.А. Палкуев (в области гидравлики и гидротехники), Г.А. Гашинский и А.М. Казанский (в области теплотехники).

После перебазирования торфяного института из Москвы в Калинин кафедра «Гидравлика и гидротехника» получила дальнейшее развитие под руководством доц. Н.В. Булаевского (до 1970г.) и проф. А.Ш. Барекяна (с 1970 по 2001 гг.).

В период становления кафедры в Калинине (с 1960 по 1973 гг.) была создана, оснащенная необходимым оборудованием и приборами, лабораторная база из двух лабораторий: «Гидравлика и гидромашины» и «Гидромеханизация».

Наиболее значительный вклад в создание и развитие этих лабораторий, в организацию научных исследований, подготовку инженерных и научно-педагогических кадров внесли: проф. Я.А. Палкуев, доценты: Н.В. Булаевский, Б.С. Шержуков, И.И. Орлов, А.Ш. Барекян, А.К. Челышев, А.С. Карелин, С.П. Огородников, В.А. Балябин, Е.А. Коновалов, Л.И. Малышев, ст.преп. Р.А. Власова, ст.н.с. М.Д. Никулин.

В этот же период на кафедре (в связи с возросшей в стране потребностью в инженерных и научно-педагогических кадрах в области гидротехнического и гидромелиоративного строительства) интенсивно проводились научные исследования в названных областях строительства и подготовка на этой основе инженерных и научно-педагогических кадров.

Через аспирантуру и соискательство на кафедре в этот период были подготовлены и успешно защищены: одна докторская (С.П. Огородников) и одиннадцать кандидатских диссертаций (Л.И. Малышев, В.П. Марченков, А.К. Челышев, В.С. Карелин, В.А. Балябин, Ф.В. Качановский, Е.С. Екименков, А.А. Калекин, В.И. Чесноков, П.С. Смыслов, Г.А. Витков).

Защитившиеся воспитанники кафедры работают в настоящее время и на других кафедрах нашего университета.

С 1973 по 2001 гг. вновь организованная общетехническая кафедра «Гидравлика и гидравлические машины», руководимая проф. А.Ш.Барекяном, фактически вступила в качественно новый этап развития, бережно сохраняя и творчески развивая учебно- и научно-методические традиции преподавания дисциплин гидравлического цикла, заложенные в бывшем Московском торфяном и Калининском политехническом институтах.

В этот период на кафедре были защищены две докторские диссертации (М.А. Скоробогатов и А.Е. Яковлев) и 6 кандидатские диссертации (Т.Л. Светогорова, С.С. Посадкова, Е.Н. Коноплев, А.И., Рипинский И.И., А.И. Лупандин, В.Д. Шульгин) и сформирован высокопрофессиональный коллектив преподавателей со 100-процентной остепененностью, состоящей из девяти доцентов, среди которых большинство - ее воспитанники.

С 2001 года кафедрой заведует ее воспитанник – доктор технических наук, доцент Скоробогатов Михаил Александрович.

Будучи общетехнической, кафедра осуществляет преподавание более 40 дисциплин гидравлического и теплотехнического циклов на всех технических факультетах университета.

Многообразие учебных дисциплин и их специфика обусловили необходимость в напряженной учебной, учебно-методической и научно-методической работе, а также в работе по воспитанию студентов и их привлечению к научным исследованиям.

В настоящее время в составе кафедры эффективно функционируют четыре учебные лаборатории (гидравлики и гидравлических машин; объемных машин и гидропривода; водоснабжения и водоотведения; теплотехники), а также научно-исследовательская лаборатория «Гидроэкология», оснащённые современными испытательными стендами, оборудованием, приборами и вычислительной техникой.

Для обеспечения высокого качества общепрофессиональной подготовки студентов кафедра постоянно работает в направлении повышения эффективности учебного процесса на основе разработки и внедрения наиболее перспективных форм и методов обучения, позволяющих поддерживать на высоком уровне академическую активность студентов и развивать их творческую самостоятельность.

За Тверской период функционирования вуза на кафедре «Гидравлика, теплотехника и гидропривод» подготовлено учебно-методическая база для выполнения курсовых, расчетно-графических работ и лабораторных работ. Общий объем учебно-методической литературы составил более 180 печатных листов.

Наряду с учебной и учебно-методической работой кафедра выполняет большой объем научных исследований по проблеме сохранения рыбных запасов во внутренних водоемах страны. При кафедре имеется научно-исследовательская лаборатория «Гидроэкология», которую возглавлял д.т.н. Яковлев А.Е., а затем д.т.н. Скоробогатов М.А. За последние 10 лет в ней разработаны и внедрены в России (Смоленская ГРЭС, Смоленская ТЭЦ-2, Конаковская ГРЭС, ) и зарубежем (АЭС Куданкулам в Индии) новые высокоэффективные рыбопропускные и рыбозащитные сооружения и устройства. В различных издательства опубликовано более 25 статей.

С 1998-99 года на кафедре проводятся работы по созданию виртуальных лабораторных работ по гидравлике, теплотехнике и гидроприводам, которые выполняются на компьютерах.

В состав рабочей группы вошли преподаватели кафедры Карелин В.С., Коноплев Е.Н, Кузнецов Б.Ф.

Первая программа по курсу гидравлики, гидромашин и гидропривода ( св. 990377) рекомендована к применению Научно-методическим советом по гидравлике МО РФ от 04 июля 2001 г.

Начиная с 2008, благодаря привлечению к работе Образцова И. В., виртуальные лаборатории выполняются в трехмерной графике.

К настоящему времени на кафедре создано и используется более 30 виртуальных лабораторных работ по общему курсу гидравлики (10), теплотехники (6) , гидромашинам (4), гидроприводу (4), водоснабжению ( наружные водопроводные сети) (3), открытые потоки (5). Все эти лаборатории органично дополняют и дублируют действующий на кафедре комплекс из четырех физических учебных лабораторий.

Часть из этих программы успешно применяются в более чем 70 ВУЗах России и ближнего зарубежья, в том числе ведущих университетах г. Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Кыргызии, Казахстана.

Распространение этих программ (правообладатель ТвГТУ) проходит с 2000 года под научным руководством Е.Н.Коноплева в рамках лицензионных договоров на передачу неисключительных прав на использование программного обеспечения между ТвГТУ и заинтересованными ВУЗами.

История кафедры

1930

"Теплотехника и сжигание торфа"; "Гидравлика и гидротехника"

С 1922 по 1930 год курсы гидравлики, гидравлических машин, гидропривода и теплотехники читались соответствующими кафедрами сельскохозяйственной и горной академий, в состав которых входил тогда Торфяной институт, имевший три отделения: горное, технологическое и механическое. Из состава этих академий в 1930 году, в числе шести других ВУЗов, был вновь выделен Московский торфяной институт (МТИ). Именно тогда, в 1930 году были организованы кафедры «Теплотехника и сжигание торфа» и «Гидравлика и гидротехника».

1958

Теплотехника

С переводом МТИ в г. Калинин (1958 год) и образованием на его базе Калининского политехнического института (КПИ) кафедра «Теплотехника и сжигание торфа» получила название «Теплотехника». На кафедре были заново созданы лаборатории «Термодинамика и теплопередача» и «Автотракторные двигатели», которые практически не уступали по своему оснащению лабораториям аналогичных кафедр ведущих ВУЗов страны.

1963

Гидротехническое строительство

Кафедра «Гидравлика и гидротехника» после перевода МТИ в г. Калинин, оставалась с таким названием до 1963 года, а затем была переименована в кафедру «Гидротехническое строительство». За «Гидротехническое строительство» в Калинине (с 1960 по 1973 гг.) была создана оснащенная необходимым оборудованием и приборами лабораторная база из двух лабораторий: «Гидравлика и гидромашины» и «Гидромеханизация». Наиболее значительный вклад в создание и развитие этих лабораторий, в организацию научных исследований, подготовку инженерных и научно-педагогических кадров внесли: проф. Я.А. Палкуев, доценты: Н.В. Булаевский, Б.С. Шержуков, И.И. Орлов, А.Ш. Барекян, А.К. Челышев, В.С. Карелин, С.П. Огородников, В.А. Балябин, Е.А. Коновалов, Л.И. Малышев, ст. преп. Р.А. Власова. В 1973 году кафедра «Гидротехническое строительство» послужила основой для создания трех кафедр: двух специальных – «Гидротехническое строительство» и «Гидромелиорация» и одной общетехнической – «Гидравлика и гидравлические машины».

1973

Гидравлика и гидравлические машины

С 1973 по 1993 гг. организованная общетехническая кафедра «Гидравлика и гидравлические машины», руководимая проф. А.Ш. Барекяном, фактически вступила в качественно новый этап развития, бережно сохраняя и творчески развивая учебно- и научно-методические традиции преподавания дисциплин гидравлического цикла, заложенные в бывшем Московском торфяном и Калининском политехническом институтах. За этот период на кафедре были защищены две докторские (А.Е. Яковлев, М.А. Скоробогатов) и более 10 кандидатских диссертаций, сформирован высокопрофессиональный коллектив преподавателей остепененностью, состоявший из профессора (А.Ш. Барекян) и девяти доцентов, среди которых большинство – воспитанники кафедры.

1980

"Гидравлика и гидравлические машины"; "Теплотехника"

В 80-е годы на кафедрах «Гидравлика и гидравлические машины» и «Теплотехника» выполнялся большой объём НИР в области охраны окружающей среды. В частности, были разработаны оригинальные и современные на тот момент установки для нейтрализации щелочной осветлённой воды и очистки трубопроводов от отложений, водозаборные и рыбозащитные сооружения ТЭС. Результаты НИР экспонировались на ВДНХ, где были отмечены медалями и дипломами. Разработки кафедр были защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения и полезные модели. Технические решения, принятые на основе НИР кафедр были внедрены на ТЭЦ-3 г. Улан-Батор, Прибалтийской ГРЭС, Кировской ГРЭС, Тверских ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а также на ряде других ТЭС СССР (России) и зарубежья.

1993

Гидравлика, теплотехника и гидропривод

В 1993 году в связи с изменением статуса ВУЗа (преобразованием Тверского политехнического института в Тверской государственный технический университет) и его структурной перестройкой, кафедра «Гидравлика и гидравлические машины» приказом ректора была укрупнена путем слияния с кафедрой «Теплотехника» и получила название «Гидравлика, теплотехника и гидропривод», которую с начала образования и до 2001 года возглавлял профессор А.Ш. Барекян.

2001

Гидравлика, теплотехника и гидропривод

С 2001 по 2017 гг. кафедру возглавлял ученик А.Ш. Барекяна, д.т.н., профессор М.А. Скоробогатов, крупный специалист в области комплексной системы научно- технических мероприятий для сохранения и естественного воспроизводства промысловых рыб при использовании водных ресурсов внутренних водоемов.

2017

Гидравлика, теплотехника и гидропривод

С 2017 по 2018 гг. кафедрой руководил ученик А.Ш. Барекяна, к.т.н., профессор Е.Н. Коноплев, специалист в области гидравлических исследований рыбопропускных и рыбозащитных сооружений.

2018

Гидравлика, теплотехника и гидропривод

С 2018 г по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н. профессор А.Л. Яблонев.

Состав кафедры

Яблонев Александр Львович

Яблонев Александр Львович

Заведующий кафедрой

доктор технических наук, профессор

Коноплев Евгений Николаевич

Коноплев Евгений Николаевич

Профессор

кандидат технических наук, доцент

Курбатов Николай Павлович

Курбатов Николай Павлович

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Щербакова Дарья Михайловна

Щербакова Дарья Михайловна

Доцент

кандидат технических наук

Андрианова Анастасия Александровна

Андрианова Анастасия Александровна

Старший преподаватель

Смазнова Алена Игоревна

Смазнова Алена Игоревна

Старший преподаватель

Епятьев  Александр  Борисович

Епятьев Александр Борисович

Ассистент

Нороткова Светлана Григорьевна

Нороткова Светлана Григорьевна

Заведующий лабораторией

Виноградов Александр Николаевич

Виноградов Александр Николаевич

Специалист по УМР

Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность

Разработка конструкций рыбопропускных и рыбозащитных сооружений и устройств, а также искусственных нерестилищ

Гидравлико-биологические исследования по изучению структуры течения в водотоках

Создание искусственных нерестилищ

Обоснование рациональных параметров и режимов работы гидрогазодинамических потоков

Научные направления и научные школы

Обоснование рациональных параметров и режимов гидрогазодинамических потоков

Результаты научной (научно-исследовательской) деятельности

Монографии - 1;
Количество научных статей - 13;
Публикации в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus - 4;
Публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ - 4;
Публикации в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (без учета статей из перечня ВАК РФ, баз данных Web of Science и Scopus) - 5;
Выставки с участием работников кафедры - 1;
Конференции, в которых участвовали работники кафедры:
всего - 2;
международные - 2.

Сведения о научно-исследовательской базе для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности

Научно-исследовательские лаборатории «Гидравлика и гидравлические машины» Л-125, «Теплотехника» Л-105, «Гидропривод» У-114, «Водоснабжение и водоотведение» У-113, компьютерный класс У-306.
Вычислительное оборудование: 12 ПК, ОС: Widows 10
Оборудование для выполнения НИОКР:
Лабораторные установки: «Экспериментальное подтверждение закона Паскаля», «Исследование ламинарного и турбулентного режимов движения жидкости», «Определение слагаемых уравнения Д. Бернулли», «Определение гидравлических сопротивлений», «Изучение истечения жидкости из отверстий и насадков», «Исследование положительного гидравлического удара», «Исследование истечение воздуха из сопла», «Исследование сравнительной эффективности отопительных приборов», «Исследование работы вентиляционно-аспирационной установки», «Определение коэффициента теплоотдачи при свободной конвекции», «Испытание двукратного нерегулируемого пластинчатого насоса», «Испытание гидропривода с объемным регулированием», «Испытание гидропривода с дроссельным регулированием», «Испытание гидродинамической муфты», «Изучение гидравлической схемы экскаватора», «Исследование кольцевой и тупиковой системы водоснабжения».

Контакты

Секретарь кафедры - г. Тверь, ул. М.Конева, д. 12, У-304
(4822) 78-93-28 (вн. 430)

Лаборатория - г. Тверь, ул. Академическая, д.12, Л-125
(4822) 78-93-28 (вн. 431)

Лаборатория - г. Тверь, ул. Академическая, д. 12, Л-105
(4822) 78-93-28 (вн. 432)

Заведующий кафедрой - г. Тверь, ул. М.Конева, д. 12, У-309
(4822) 78-93-28 (вн. 722)

kafedra.gtig@yandex.ru