Кафедра автоматизации технологических процессов

Кафедра автоматизации технологических процессов

О кафедре

В шестидесятые-семидесятые годы ХХ века в СССР решались задачи создания крупнотоннажных производств в химической промышленности. Они принципиально не могли функционировать без совершенных средств автоматизации и автоматизированных систем управления (АСУ). Эти обстоятельства вызвали необходимость подготовки квалифицированных инженерных кадров (специалистов) по автоматизации процессов в химической промышленности (АПХП). Инициатива подготовки таких специалистов в КПИ (ТвГТУ) была проявлена на кафедре «Автоматика и телемеханика» руководимой Н. М. Караваевой (тогда доц., к.т.н.) в 1967 г. Усилиями и настойчивостью Н. М. Караваевой и проректора по научной работе КПИ Н. З. Гайнутдинова было получено разрешение на открытие в вузе специальности АПХП и произведен набор студентов 1-го курса других специальностей на 2-ой курс (1967-1968 уч. г.) этой специальности. В этот период в вуз пришли на работу специалисты с большим опытом разработки и внедрения систем управления новейших образцов военной техники. Из них - чл. корр. АН СССР профессор Золотов Е. В. И профессор Николаев А. А. - не только поддержали инициативу образования специальности АПХП в вузе, но и осуществили практическую реализацию проекта создания специализированной кафедры. Кафедра АПХП, в дальнейшем Автоматизация технологических процессов и производств (АТП), была образована приказом в 1970г. на факультете химического машиностроения.

Первый успешный выпуск инженеров по автоматизации состоялся в июне 1971г.

К этому времени сформировался преподавательский состав кафедры во главе с зав. кафедры Е. В. Золотовым и его заместителем А. А. Николаевым.

В Минвузе РФ были согласованы базовые места производственной и преддипломной практик, учебные планы. Преподаватели кафедры знакомились в 1969-1971 учебных годах с опытом подготовки инженеров этого профиля в других вузах страны (ЛПИ, МИХМ, МХТИ, МВТУ им. Н. Э. Баумана, МЭИ, Воронежский ПИ и др.). Наши студенты группами по 4-7 человек прошли дважды практику на предприятиях страны в отделах и лабораториях КИП и А. Это такие предприятия, как: Тверские – комбинат хим. волокна, ВНИИСВ, х/б комбинат «Пролетарка», строительный комбинат; Клинский комбинат хим. волокна, Саратовский хим. комбинат, КХВ в г. Энгельсе, ОКБА в г. Воронеже, ОКБА и хим. комбинат в г. Северодонецке (Украина), комбинат «Апатит» в Мурманской области, хим. комбинат и ОКБА в поселке Редкино Тверской области и др. Кафедра активно развивала хоздоговорные и бюджетные НИР с предприятиями региона и страны по тематике АСУТП и АСУП: совместно с ВНИИСВ создавалась первая в производстве хим. волокон АСУТП на базе отечественной УВМ М1010 на Клинском комбинате хим. волокна; выполняла исследование и НИР на Могилевском хим. производственном объединении. Выполнялись НИР по автоматизации производственных процессов на предприятиях: СПК в г. Кохти-Ярве (Эстония), ГОСНИИКС (г. Ленинград), ХБК «Пролетарка» в г. Твери, комбинат «Апатит» Мурманской области, объединение «Калининторф», Редкинский филиал ОКБА и других.

Большая организационная, научная и учебная работы на кафедре, направленные на вовлечение преподавателей и студентов в выполнение практических работ по заказам предприятий, позволили предложить и выполнить комплексные и системные дипломные проекты студентами первого выпуска (1971 г.). Они были успешно защищены и результаты рекомендованы к внедрению.

Этот опыт позволил кафедре в дальнейшем принять активное участие в программе реализации ЦИПС (целевой интенсивной подготовки специалистов) на договорной основе, внедрявшейся Минвузом.

Подготовительная работа по этому направлению велась профессором Николаевым А. А., профессором Шарковым А. А., доцентом Калиниченко В. С., доцентом Скалером Я. Г.

Практика выполнения комплексных дипломных проектов получила распространение не только в нашем, но и в других вузах.

Заработанные по хоздоговорам темам НИР, а так же выделение госбюджетом финансовые средства позволили кафедре и вузу создать в кратчайшие сроки научно-исследовательскую лабораторию и вычислительный центр (в дальнейшем, учебно-научный центр, который занял помещение в здании по ул. Маршала Буденного). В то время этот вычислительный центр был одним из крупнейших в Минвузе РФ.

Сотрудники этого подразделения и лично Е. В. Золотов внесли неоценимый вклад в развитие НИР в вузе, расширение связей с промышленностью, НИИ, АН СССР, во внедрение математических методов и вычислительных средств в исследования и учебный процесс.

В этот период организации подготовки специалистов по автоматизации и проведения (выполнения) НИР в области АСУТП и АСУП защитили докторские диссертации Н. М. Караваева (1973 г.), Г. А. Дмитриев (1980 г.), Е. В. Золотов был избран гл. корр. АН СССР (в дальнейшем, академиком).

А далее, научно-технический прогресс выдвинул новые задачи перед высшим образованием в области управления хозяйственными комплексами. Потребовались специалисты по АСУП.

И кафедра АПХП в 1975г. разделилась на кафедры АПХП (АТП), АСУ, а в дальнейшем, ВМКСС, позволили институту образовать факультет АСУ (1975г.). Первый декан факультета к. ф. – м. н. А. И. Шум.

В 1988г. факультет АСУ был объединен с факультетами химико-технологическим и ХМ, и назван факультетом автоматизированных систем. Деканом нового факультета был избран д. т. н., проф. Г. А. Дмитриев (возглавлял факультет с 1988г. по 2003г.).

В восьмидесятые годы ХХ века в научно-учебном центре вуза, находившимся под методическим руководством кафедр АПХП и АСУ, по инициативе и непосредственном руководстве Е. В. Золотова был создана лаборатория медико-биологических исследований и разработки электронной измерительной и вычислительной аппаратуры для нужд медицины и исследований состояния и поведения человека при проведении работ в космосе, авиации и экстремальных условиях. Активное участие в этой работе приняли сотрудники: Злоказов В.П., Юркин Н.Н., Малин А., Филимонов В. И др.Наработки и результаты исследований в этой области позволили кафедре АТП позже, в 1993 г. – 1995 г., когда в стране возникла необходимость открыть подготовку инженеров по специальностям «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» и «Инженерное дело в медико-биологической практике».

В 2000-е г.г. на кафедре работаютДмитриев Г.А. – зав. кафедрой, Илясов Л.В., Филатова Н.Н., Коммисарчик В.Ф., Калиниченко В.С., Масленников Б.И., Марголис Б.И., Архемчик О.Л., Сульман М.Г., Калабин А.Л. Кафедра готовила и выпускала инженеров по трем специальностям: «Автоматизация технологических процессов и производств» с 1971г., «Биохимические и медицинские аппараты и системы» (1-й выпуск в 1998г.), «Инженерное дело в медико-биологической практике» (ИДМ) (1-й выпуск в 2000г.).Осуществлялась подготовка бакалавров и магистров по направлению «Автоматизация и управление» (1-й выпуск магистров в 1999г.) и по направлению «Инженерное дело в медико-биологической практике»

В настоящее время кафедрой руководит д.т.н., доцент Марголис Б.И.Коллектив кафедры сегодня это - 24 преподавателя, в их числе 6 докторов технических наук и профессоров.

Среди выпускников кафедры – доктора и кандидаты технических наук, профессора, руководители предприятий и организаций (региона):

Палюх Б.В. – д.т.н., профессор кафедры ИС ТГТУ;

Семенов Н.А. – д.т.н., профессор кафедры ИС ТГТУ;

Филатова Н.Н. – д.т.н., профессор кафедры АТП ТГТУ;

Марголис Б.И. – д.т.н., профессор кафедры АТП ТГТУ;

Чохонелидзе А.Н. – д.т.н. профессор кафедры ИС ТГТУ;

Матвеев Ю.Н. – профессор кафедры ИС ТГТУ, декан факультета;

Кожемякин В.М. – директор «Проектно-конструкторского бюро автоматизации производств»;

Кандидаты технических наук, руководители подразделений в организациях города:Филиппов Ф.Ф., Михайлов Ю.Н., Гибин Ю., Полтавцев А.А., Петрашевин В., Бураков А.А., Водясов Е.И. и многие другие.

При кафедре имеется очная и заочная форма аспирантура по специальностям, за время существования которой подготовлено свыше 50 специалистов высшей квалификации.

Преподавателями кафедры опубликованы монография и учебники, рекомендованные министерством образования РФ: Дмитриев Г.А. «Автоматизированные системы управления (автоматизация торфяного производства)»;Илясов Л.В. «Технологические измерения и приборы»; Коммисарчик В.Ф. «Автоматизированные технологические процессы»;Филатова Н.Н. «Автоматическое формирование знаний в САПР».

Направления подготовки

    Бакалавриат

  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
    Профиль: Промышленная информатика
  • 12.03.01 Приборостроение
    Профиль: Информационно-измерительная техника и технологии
  • 12.03.04 Биотехнические системы и технологии
    Профиль: Инженерное дело в медико-биологической практике
  • 27.03.04 Управление в технических системах
    Профиль: Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами
  • Магистратура

  • 12.04.04 Биотехнические системы и технологии
    Профиль: Инженерное дело в медико-биологической практике
  • 27.04.04 Управление в технических системах
    Профиль: Управление и информатика в технических системах
  • Аспирантура

  • 09.06.01 Информатика и вычислительная техника
    Профиль: 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
  • 2.3.3. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами
    Профиль:

История кафедры

1965

Кафедра «Основы автоматики и промэлектроники»

В связи с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов по автоматизации процессов в химической промышленности в сентябре 1965 года горным инженером-электромехаником, доцентом, к.т.н. Караваевой Н.М. была организована кафедра «Основы автоматики и промэлектроники»

1967

кафедра Автоматика и телемеханика

Усилиями и настойчивостью Н.М. Караваевой и проректора по научной работе КПИ Н.З. Гайнутдинова было получено разрешение на открытие в вузе специальности АПХП

1970

Кафедра «Автоматизация процессов химической промышленности»

Член-корр. АН СССР профессор Золотов Е.В. и профессор Николаев А.А. поддержали инициативу образования специальности по автоматизации процессов в химической промышленности в вузе и осуществили практическую реализацию проекта создания специализированной кафедры

1975

Кафедра «Автоматизация процессов химической промышленности»

С 1975 по 1979 г. кафедрой заведовал д.т.н., профессор А.А. Шарков. Он вместе с Е.В. Золотовым и А.А. Николаевым широко использовал в учебной и научной работе богатый опыт проектирования систем управления оборонно-космической техники.

1979

Кафедра «Автоматизация процессов химической промышленности»

С 1979 по 2014 г. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор, действительный член Академии медико-технических наук РФ Дмитриев Г.А. Под его руководством на кафедре были открыты две специальности медико-технического профиля: "Биотехнические и медицинские аппараты и системы" (БТМАС) в 1993 г. и "Инженерное дело в медико-биологической практике" (ИДМ) в 1995 г.

1990

Кафедра «Автоматизация технологических процессов»

С 1990 г. кафедра изменила название на «Автоматизация технологических процессов». В последующие годы формировался преподавательский состав кафедры: зав. кафедрой Г.А. Дмитриев, профессора Комиссарчик В.Ф. Калиниченко В.С., Филатова Н.Н., Илясов Л.В., Масленников Б.И., доктора наук Калабин А.Л., Сульман М.Г., Марголис Б.И., Архемчик О.Л.

2014

Кафедра «Автоматизация технологических процессов»

С 2014 года заведующим кафедрой является д.т.н., доцент Марголис Б.И.

Состав кафедры

Марголис Борис Иосифович

Марголис Борис Иосифович

Заведующий кафедрой

доктор технических наук, профессор

Ахремчик Олег Леонидович

Ахремчик Олег Леонидович

Профессор

доктор технических наук, доцент

Богатиков Валерий Николаевич

Богатиков Валерий Николаевич

Профессор

доктор технических наук, профессор

Допира Роман Викторович

Допира Роман Викторович

Профессор

доктор технических наук, профессор

Лебедев Владимир Владимирович

Лебедев Владимир Владимирович

Профессор

кандидат технических наук, доцент

Масленников Борис Иванович

Масленников Борис Иванович

Профессор

доктор технических наук, профессор

Филатова Наталья Николаевна

Филатова Наталья Николаевна

Профессор

доктор технических наук, профессор

Бодрина Наталья Ивановна

Бодрина Наталья Ивановна

Доцент

кандидат технических наук

Власенко Наталья Юрьевна

Власенко Наталья Юрьевна

Доцент

кандидат биологических наук, доцент

Иванова Наталья Игоревна

Иванова Наталья Игоревна

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Кирсанова Анна Владиславна

Кирсанова Анна Владиславна

Доцент

кандидат технических наук

Кузин Павел Константинович

Кузин Павел Константинович

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Рачишкин Андрей Александрович

Рачишкин Андрей Александрович

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Сидоров Константин Владимирович

Сидоров Константин Владимирович

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Базулев Иван Игоревич

Базулев Иван Игоревич

Старший преподаватель

Бусаров Евгений Викторович

Бусаров Евгений Викторович

Старший преподаватель

Мырзабеков Баурджан Сейдахметович

Мырзабеков Баурджан Сейдахметович

Старший преподаватель

Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность

Разработка и исследование моделей распределенных систем для автоматизации производства и интеллектуальной поддержки процессов управления технологическими объектами

Исследование и разработка первичных измерительных преобразователей для средств и систем аналитической техники

Создание концепции автоматического эмоциогенного управления когнитивной активностью человека, ее техническая реализация и экспериментальная проверка

Научные направления и научные школы

Разработка моделей и методов исследования технических и биологических объектов

Результаты научной (научно-исследовательской) деятельности

Количество научных статей - 29;
Публикации в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science (Core collection) - 1;
Публикации в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus - 1;
Публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ - 7;
Публикации в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (без учета статей из перечня ВАК РФ, баз данных Web of Science и Scopus) - 20;
Конференции, в которых участвовали работники кафедры:
всего - 22;
международные - 11;
всероссийские - 11.
Диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, защищенные аспирантами кафедры - 1;
Патенты на изобретения и полезные модели - 5;
Свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных - 5.

Сведения о научно-исследовательской базе для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности

Научно-исследовательская лаборатория когнитивных исследований ВЦ-203
Вычислительное оборудование: 2 ПК, ОС: Windows 10
Оборудование для выполнения НИОКР:
Электроэнцефалограф-анализатор ЭЭГА-21/26 «Энцефалан-131-03», электронейромиограф «НЕЙРО-МВП-4»

Лаборатория технических средств автоматизации и управления ВЦ-201
Система сбора данных на базе станции "Интеграф 1000"
Стенды-имитаторы АСУТП на базе контроллеров Сименс S300 (2 шт.)

Лаборатория центра системного интегрирования "Автоматизация" ВЦ-204
Стенды для исследования систем управления теплоэнергетическими объектами на базе приборов ТРМ101 (3 шт.) и Термодат 12 (1 шт.)

Контакты

Заведующий кафедрой - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-117
(4822) 78-93-38 (вн. 210)

Преподавательская - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-243
(4822) 78-93-38 (вн. 212)

Кабинет - г. Тверь, пр-т. Ленина, д. 25, ХТ-259а
(4822) 78-93-38 (вн. 213)

tstu-atp@mail.ru