III Всероссийская научно-практическая конференция «Саморазвивающаяся среда технического университета»
27.12.2017 Наука и инновации
Приглашаем преподавателей, научных сотрудников, докторантов, аспирантов принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Саморазвивающаяся среда технического университета» 8-9 февраля 2018 г., г. Тверь
Основные секции конференции:
По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции в печатном виде. Научные статьи в обязательном порядке размещаются в системе НЭБ (РИНЦ – Российский индекс научного цитирования).
Участникам конференции для включения в программу и своевременной подготовки сборника необходимо до 01 февраля 2018 года на электронный адрес оргкомитета – vestnik-tstu@mail.ru направить тексты научных статей.
Тема сообщения – «Материалы для сборника конференции». Сообщение должно включать прикреплённый файл в формате MSWord (Фамилия ИО.doc (*.docx)) со следующим содержанием:
Объём статей – 4-6 страниц (10 000-15 000 знаков), параметры страницы: формат А4, ориентация – книжная, поля все по 25 мм, переплет – 0 см, отступ на колонтитулы – 1,25 см. Параметры форматирования текста: шрифт – Times New Roman, размер шрифта 14пт, абзацный отступ – 1,25 см (не задавать пробелами), выравнивание – по ширине, междустрочный интервал – одинарный.
Ответственность за содержание материалов несут их авторы.
Все материалы будут проверены системой «Анти-Плагиат.ВУЗ» на предмет некорректных заимствований.
Работы, которые не отвечают указанным требованиям, рассматриваться не будут.
Сборник материалов будет издан и разослан в течение трех месяцев после даты проведения конференции.
Ответственный за проведение конференции: проректор по научной работе ТвГТУ, проф. Евстифеева Елена Александровна. Контактный телефон и факс: (4822) 78-95-28
Ответственный за выпуск сборника: Рассадин Сергей Валентинович (4822) 78-41-90, 8-904-016-42-29
Образец оформления статьи:
УДК 543.061
Определение присутствия пищевых добавок в продуктах питания с помощью качественных реакций
Б.Б. Тихонов
Аннотация. В статье исследована возможность определения некоторых пищевых добавок и вспомогательных веществ в продуктах питания с применением качественных реакций: бензоата натрия в майонезе и кетчупе, нитрита натрия в колбасе, лимонной кислоты в соках, лецитина в шоколаде, диоксида серы в вине, витамина Е в растительном масле, аскорбиновой кислоты в безалкогольных напитках, фальсифицирующих добавок (крахмала, желатина, мела и искусственно-инвертированного сахара) в меде. Большинство из этих методов показали свою эффективность в решении поставленных задач.
Ключевые слова: пищевые продукты, пищевые добавки, качественные реакции, фальсификация.
Согласно ТР ТС 029/2012, пищевая добавка – вещество или смесь веществ, имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции [1, с. 7].
ДАЛЕЕ – ТЕКСТ СТАТЬИ!!!
Библиографический список:
1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
2. Лапина, Т.П. Пищевые и биологически активные добавки: Учебное пособие / Т.П. Лапина. Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. 96 с.
Definition of presence of food additives at food by means of quality reactions
B.B. Tikhonov
Abstract. In article the possibility of definition of some food additives and excipients in food with application of quality reactions is investigated: sodium benzoate in mayonnaise and ketchup, sodium nitrite in sausage, lemon acid in juice, lecithin in chocolate, sulfur dioxide in wine, vitamin E in vegetable oil, ascorbic acid in soft drinks, the forging additives (starch, gelatin, chalk and the artificial inverted sugar) in honey. The majority of these methods have shown the efficiency in the solution of objectives.
Keywords: food, food additives, quality reactions, falsification.
Об авторе:
ТИХОНОВ Борис Борисович – к.х.н., доцент кафедры Стандартизации, сертификации и управления качеством ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет», Тверь. E-mail: *****@mail.ru. SPIN-код: 7029-4012. ORCID –
TIKHONOV Boris Borisovich – Ph.D. (Chemical Sciences), Ass. Prof. of Department of Standardizing, certification and quality management Tver State Technical University, Tver. E-mail: ******@mail.ru.
Возврат к списку
Для повышения качества нашего сайте мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о геоположении; типе и версиях ОС и браузера, типе устройства и разрешении его экрана; ip-адрес, источник, откуда пришел пользователь; какие страницы открывает и какие кнопки нажимает пользователь и т.д). Эта же информация используется для сбора и обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете свое согласие на использование cookies и на обработку содержащихся в них сведений сервисом Яндекс.Метрика на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.